Espírito Santo do Pinhal é um pequeno município localizado na fronteira do estado de São Paulo com Minas Gerais, na Serra da Mantiqueira. Com apenas quarenta e quatro mil habitantes, a cidade é conhecida como a “Toscana Brasileira”, em decorrência do clima ideal para a viticultura. O município de Espírito Santo do Pinhal foi fundado no ano de 1849 por imigrantes italianos que estabeleceram-se na região para praticar a cultura cafeeira. Desde então, a cidade é uma grande produtora de café finos destinados à exportação. Todo o território de Espírito Santo do Pinhal pertencia à uma única propriedade até 1877, a Fazenda do Pinhal, antiga Sesmaria, que depois de invadida em um conflito, deu origem a cidade. O potencial da região para o viticultura foi reconhecido ainda no século XIX, pelo botânico francês Auguste de Saint-Hilaire, quando esteve em passagem pelo Brasil. Espírito Santo do Pinhal conta com altitudes que variam entre 1.000 e 1.300 metros acima do nível do mar, proporcionando boa exposição solar durante o dia e noites frescas, condições ideias para o bom desenvolvimento das videiras. Um dos produtores vitivinícolas mais importantes de Espírito Santo do Pinhal é a Vinícola Guaspari, que produz vinhos de reconhecimento internacional, como o Guaspari Syrah Vale da Pedra, que conquistou a medalha de prata no Decanter World Wine Awards.