Minas Gerais é comumente associada à produção cafeeira, mas isso vem mudando, nos últimos anos, várias vinícolas passaram a produzir vinhos de alta qualidade na região. Em 2017, quinze vinhos do Sul de Minas foram premiados no Decanter World Wine Awards! A Dupla Poda foi uma das responsáveis por mudar o cenário vinícola mineiro. Elaborada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, situada no município de Caldas Novas, a técnica consiste em inverter o processo de produção da videira. Tradicionalmente, a poda da videira acontece no mês de agosto, para que a colheita das uvas ocorra entre os meses de janeiro e fevereiro. Na Dupla Poda é realizada uma poda de produção no mês de janeiro, para as uvas sejam colhidas no mês de julho. O advento da Dupla Poda foi fundamental para a melhora da qualidade dos vinhos de Minas Gerais. Hoje, a técnica também é utilizada nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e Goiás, além do Planalto Central e da Chapada Diamantina. Entre as principais variedades cultivadas em Minas Gerais vale destacar as cepas Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Além de excelentes vinhos tintos, brancos e rosés, a região também produz ótimos espumantes! Um dos mais renomados produtores de Minas Gerais é a Luiz Porto Vinhos Finos. Com quinze hectares de vinhedos próprios, a vinícola conta com excelente estrutura de vinificação, capaz de produzir até 50 milhões de litros ao ano.