Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, é uma região que vem se destacando na produção de vinhos de qualidade no Brasil, principalmente na categorias de Espumantes! Os primeiros imigrantes italianos chegaram à Pinto Bandeira em 1876, quando a localidade era conhecida como Silva Pinto. Com a construção da Paróquia de Nossa Senhora da Pompeia, o município passa a se chamar Nova Pompeia em 1922. O nome Pinto Bandeira começa a ser utilizado em 1935, perdurando até hoje. Até 2012, Pinto Bandeira era um distrito de Bento Gonçalves, ascendendo à categoria de município em 2013. Com apenas três mil e quinhentos habitantes, a pequena cidade de Pinto Bandeira respira vinho. Tanta é a sua importância, que existe um roteiro turístico dedicado à saga dos imigrantes italianos e seus descentes, no cultivo das uvas e na produção de vinhos, a Rota da Uva e Vinho. O terroir de Pinto Bandeira adaptou-se à produção de variedades europeias como Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálica, Viognier, Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Moscatel. Pinto Bandeira produz ótimos Vinhos Tintos, Brancos e Rosés, mas o grande destaque são os Espumantes Finos, produzidos segundo o Método Tradicional ou Champenoise, onde a segunda fermentação é realizada dentro da garrafa. Uma das principais vinícolas de Pinto Bandeira é a Cave Geisse, que produz alguns dos melhores espumantes do Brasil, conquistando ótimas pontuações da crítica internacional, como do Guia Descorchados.
A Indicação de Procedência Pinto Bandeira foi reconhecida no ano de 2010, abrangendo 81,38 quilômetros, nos municípios de Pinto Bandeira, Farroupilha e Bento Gonçalves. Ostentam o selo Espumantes Finos, Espumantes Moscatel, Vinhos Tintos, Vinhos Brancos e Vinhos Rosés produzidos na área delimitada seguindo requisitos específicos para a produtividade dos vinhedos e para a qualidade da matéria-prima para vinificação.