O Vale Central é o berço da vitivinicultura chilena e é também o território que impulsionou o movimento em direção a vinhos de alta qualidade. Aqui estão algumas das mais emblemáticas vinícolas do país O Vale Central é uma grande área que se estende entre os rios Maipo e Maule e engloba outros vales famosos – Maipo, Rapel (Colchagua e Cachapoal) , Curicó e Maule. Quando o vinho traz a indicação Vale Central no rótulo quer dizer que foi feito com uvas cultivadas em diferentes zonas desse extenso território. Com a Cordilheira dos Andes de um lado, o Pacífico do outro, e dezenas de montanhas, rios e planície entre uma ponta e a outra, os terroirs que o Vale Central abriga são muito variados, o que se reflete de maneira determinante no caráter da uva. Por isso, pode ser interessante fazer um corte de vinhos obtidos de uvas cultivadas, por exemplo, em vinhedos aos pés dos Andes, que estão sujeitos ao vento frio que chega da cordilheira no final da tarde, e mesclar com vinhos de vinhedos de planície, localizados entre morros, que atingem temperaturas maiores e, por isso, originam uma fruta mais madura. Assim, os produtores têm à disposição diferentes matérias-primas para moldar vinhos ricos e equilibrados, tanto brancos como tintos. No Vale Central não faltam opções de variedades de uvas, as cepas francesas mais famosas recheiam os vinhedos: Carménère, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc, entre outras.