A Califórnia é uma das mais importantes regiões vitivinícolas do Novo Mundo. É o quarto maior produtor mundial, ficando atrás apenas da França, Itália e Espanha. As primeiras videiras chegaram à Califórnia durante o século XVIII, pelas mãos de missionários franciscanos espanhóis que produziam vinhos para serem utilizadas nos ritos da Igreja. Com a Corrida do Ouro, durante a segunda metade metade do século XIX, a população da costa oeste dos Estados Unidos aumentou consideravelmente e junto com ela, a demanda por vinhos. Apesar de grandes vinícolas já estarem estabelecidas na Califórnia desde 1870 a produção de vinhos na região só alcançou status mundial depois do final da Segunda Guerra Mundial, em decorrência de dois fatores: a epidemia da Praga Filoxera durante o final do século XIX e o advento da Lei Seca, também conhecida como Proibição, no período de 1920 a 1933. Hoje, existem mais de 4.000 vinícolas na Califórnia, distribuídas entre as regiões de Napa Valley, Sonoma Valley, Gold Country, Sonoma, Mendocino, Monterey, Paso Robles, Russian River Valley, Dry Creek Valley e Alexander Valley. A Rota dos Vinhos na Califórnia é tão famosa que foi tema de um filme de sucesso: Sideways - Entre Umas e Outras! Uma das uvas mais famosas da Califórnia é a Zinfandel, conhecida como Primitivo na Europa, mas o terroir da região é bastante versátil, produzindo ótimos vinhos com as cepas Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc e Syrah. Entre os principais produtores da Califórnia vale destacar DeLoach Vineyards, Fox Brook, Trinchero Family Estates, Robert Mondavi e, claro, Opus One Winery, um projeto conjunto de Robert Mondavi e dos Domaines Barons de Rothschild (Lafite), que deu origem ao Opus One, um dos melhores vinhos do mundo!