Rhône

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Rhône

As vinhas que escoltam o Rio Rhône são responsáveis por alguns dos mais populares vinhos franceses que conhecemos, o Côtes-du-Rhône, mas também por tintos e brancos disputados, como Châteauneuf-du-Pape, Hermitage, Côte-Rôtie e Condrieu     O Vale do Rhône é mais uma estrela entre as regiões vitivinícolas da França. Acomodado entre a Borgonha, no norte, e a Provence, ao sul, ele leva o nome de seu emblemático rio, que corre vindo da Suíça. É dividido em Rhône Norte, que representa cerca de 1/10 de toda a produção da região, produzindo vinhos de qualidade superior e, por isso, de preços, em geral, elevados, como Côte-Rôtie e Hermitage; e Rhône Sul, zona na qual se concentra a maioria dos Côtes-du-Rhône, mas que também tem seu troféu: o cultuado Châteauneuf-du-Pape.   A paisagem do Rhône Norte é dramática, com vinhedos fincados nas íngremes encostas de granito, nos quais impera a uva tinta Syrah. As brancas Viognier, Marsanne e Roussanne também geram vinhos maravilhosos nessas terras. Entre a dezena de denominações de origem, a de maior destaque é Hermitage, uma colina de cerca de 350 metros de altitude que abriga 130 hectares de vinhedos que dão origem a tintos Syrah e também a brancos Roussanne e Marsanne alucianantes. Já em Côte-Rotie, cujos vinhedos em terraços superinclinados são um desafio à viticultura, elaboram-se tintos comparáveis em estilo aos grandes Borgonha. Uma extravagância dos tintos de Côte-Rotie é que eles podem ter no corte uma pequena proporção da uva branca Viognier.Condrieu, a sul de Côte-Rôtie, é outra pequena e admirada denominação de origem.Nestas terras, todas as atenções estão voltadas para a perfumada uva Viognier, que origina alguns dos mais luxuosos brancos de todo o mundo.   Rumo ao Rhône Sul a paisagem vai adquirindo uma atmosfera provençal com a presença de olivais, e argila e areia surgindo no solo coberto de pedras redondas. Aqui predomina a uva tinta Grenache, mas também há lugar para a Syrah, Carignan, Mourvèdre e Cinsault. A denominação mais comum Côtes-du-Rhône é usada para os tintos, brancos e rosés comerciais, elaborados com uvas cultivadas em mais de 40 mil hectares espalhados de norte a sul do Vale do Rhône. Mesmo assim, os Côtes-du-Rhône assinados pelos melhores produtores são capazes de surpreender. E se quiser investir um pouquinho mais, vale a pena procurar pelos Côtes du Rhône-Villages, cotados entre os melhores achados da França.   Mas, sem dúvida, o grande chamariz do Rhône Sul é Châteauneuf-du-Pape, um tinto rico, picante e alcoólico. Na sua elaboração são permitidas 13 diferentes cepas, sendo, na prática, elaborados a partir de Grenache, Syrah, Mourvèdre e Cinsault. Também háChâteauneuf-du-Pape brancos, embora em quantidade muito menor, talhados com Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc e Roussanne. Ambos, tintos e brancos, são vinhos que melhoram com o tempo, adquirindo novos sabores e complexidade. Outras denominações do Rhône Sul que merecem a sua atenção são Gigondas e Vacqueyras.

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