Agripunica

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Agripunica
A Agripunica é um dos mais brilhantes projetos vitivinícolas da ilha da Sardenha, na Itália. Foi concebido por um grupo de experientes figuras do vinho italiano, entre eles, os enólogos Sebastiano Rosa, responsável pelo mítico Sassicaia, e o lendário Giacomo Tachis, morto em 2016, além da Cantina Santadi, grande referência na Sardenha. Em 2002, a Agripunica adquiriu uma área de 170 hectares dividida em duas propriedades: Barrua e Narcao, localizadas no sudoeste da Sardenha, em uma zona privilegiada, conhecida como Sulcis Meridional, e sob a denominação de origem IGT Isola dei Nuraghi. É uma região com condições perfeitas para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos, pois recebe, em média, 7 horas de exposição solar por dia e ainda conta a influência marítima, capaz de equilibrar a maturação das uvas. Aos 15 hectares de Carignano, plantados na década de 1990, somaram-se 50 hectares de novas vinhas de Carignano, além das uvas francesas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. Também foram introduzidos 5 hectares das uvas brancas Vermetino e Chardonnay. Os solos nessas propriedades são muito profundos e rochosos, com um bom conteúdo de argila, o que resulta em vinhos complexos e profundos. A grande aposta da Agripunica é a uva Carignano, que origina dois vinhos tintos: o Barrua e o Montessu. A qualidade da Carignano produzida em Sulcis está acima da média, não só pela cor que confere ao vinho, mas também pela estrutura, o bom teor alcoólico, a finesse de seus taninos e a acidez que agrega frescor e elegância. Logo na primeira safra de Carignano da Agripunica, Tachis previu: “teremos vinhos surpreendentes!”
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