A uva Pinotage é a primeira variedade que vem à mente quando se fala em vinhos da África do Sul. Por muitos anos essa casta foi tida como “indomável”, sendo associada a vinhos de qualidade inferior. Mas isso ficou no passado, hoje a Pinotage é uma das mais importantes uvas sul-africanas, dando origem a vinhos que gozam de grande reconhecimento mundial. Nós, da DiVinho, preparamos um guia completo com tudo que você precisa saber sobre a uva Pinotage, confira:

Origens da uva Pinotage

A uva Pinotage tem sua origem no ano 1925, quando Abraham Izak Perold, professor de viticultura da Universidade de Stellenbosch, decidiu cruzar as variedades Pinot Noir e Hermitage.

O nome da Pinotage também é uma junção das uvas que lhe deram origem: “Pinot” de Pinot Noir e “Age” de Hermitage, nomenclatura pela qual a uva Cinsault é conhecida na África do Sul.

Todo o processo foi realizado nos jardins da residência Prof. Perold e gerou apenas quatro mudas, que depois foram transplantadas para o Colégio Agrícola da Universidade de Stellenbosch.

A uva Pinotage começou a ganhar notoriedade em 1959, quando um vinho elaborado com a variedade foi o campeão no Concurso Cape Young Wine Show na Cidade do Cabo. Com esse feito, cada mais viticultores da África do Sul passaram a cultivar a Pinotage em seus vinhedos.

Outro marco importante para a variedade veio em 1991, quando um Vinho Pinotage foi eleito o melhor vinho tinto no concurso  Wine and Spirits, em Londres. Quem apresentou o rótulo foi o enólogo Beyers Truter, um grande defensor da casta. 

Hoje, a uva Pinotage goza de grande reconhecimento mundial e é reconhecida como um verdadeiro símbolo da África do Sul. Entretanto, não é a uva tinta mais cultivada no país, esse posto fica com a Cabernet Sauvignon. 

Assim como a Malbec e a Cabernet Sauvignon, a uva Pinotage também tem um dia só dela, o International Pinotage Day, Dia Internacional da Pinotage, que é celebrado todos os anos no segundo sábado do mês de outubro. Em 2020 a data cai no dia 10 de outubro, anote na agenda! 

Características da uva Pinotage

A uva Pinotage conta com cachos compactos e bagos de tamanho médio em formato cônico. Os frutos têm pele espessa e coloração azulada, quase preta, com polpa macia. 

Uma variedade de maturação precoce, exige cuidados durante todo o processo de cultivo, desde a poda até a colheita. 

Para gerar vinhos de alta qualidade, é necessário que os vinhedos de Pinotage tenham baixa produtividade, caso contrário, ocorre uma menor concentração dos compostos aromáticos e de sua coloração.

Vinho Pinotage

A uva Pinotage dá origem a ótimos vinhos tintos variedades, funcionando, também, em blends, como o Cape Blend, um corte originário da província de Western Cape, que tem a Cidade do Cabo como sua capital.

Os Cape Blends contam, em média, com 30% a 70% de Pinotage, complementado pelas uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot. 

Vinhos de qualidade produzidos com a uva Pinotage são potentes, com alto teor alcoólico, corpo médio a encorpado, estrutura firme e taninos macios. Visualmente apresentam coloração vermelha profunda e intensa.

Entre os principais aromas de um bom Vinho Pinotage vale destacar aromas frutados, como de framboesa e mirtilo, notas de fumaça, de especiarias, como pimenta-preta, além de toques de alcaçuz. Com o envelhecimento surgem nuances mais exóticas, como de banana, manga e chocolate. 

O potencial de envelhecimento, por sinal, é uma característica importante de um Vinho Pinotage de alta qualidade, aumentando em complexidade durante o tempo em que passa na garrafa e concentrando seus aromas e sabores. 

É fácil identificar um Vinho Pinotage de qualidade inferior, quando a uva é cultivada em um sistema de alta produtividade. Esses rótulos apresentam coloração mais clara e aromas que se assemelham a solvente ou removedor de esmalte. 

Além de vinhos tintos varietais e blends, a Pinotage também pode ser utilizada na produção de vinhos fortificados e espumantes. 

Harmonização com Pinotage

O segredo para harmonizar um Vinho Pinotage corretamente é atentar-se ao seu corpo. Rótulos de corpo médio acompanham bem carnes vermelhas, carnes de caça, risoto de funghi e massas com molhos cremosos.

Já os Vinhos Pinotage mais encorpados são bons companheiros para churrasco, pratos apimentados e queijos maduros, como Gruyère, Gouda e Edam.

Para aqueles que gostam de apreciar um taça de vinho com a sobremesa, temos uma boa notícia! O Vinho Pinotage fica ótima com sobremesas à base de chocolates com alta concentração de cacau.  

Recomendações da DiVinho – Vinhos Pinotage

Vinho Tinto Robertson Pinotage é uma escolha certeira entre os vinhos tintos sul-africanos pela alta qualidade que oferece aliada a um ótimo preço. Saboroso, com aromas evidentes de frutas maduras, como morango, ameixas e cerejas, trata-se de um vinho tinto fácil de gostar. Na boca é macio e redondo. 

Vinho Tinto De Wetshof Danie De Wet Pinotage é uma ótima introdução a uva Pinotage apresentando um autêntico caráter varietal, com toque macio e saboroso. Assinado por De Wetshof, um dos mais celebrados produtores da África do Sul! 

Vinho Tinto Barista Pinotage  é um rótulo com acentuado sabor de café. O mais impressionante é que as notas de café vêm puramente do vinho e das uvas Pinotage. O magnífico resultado se dá através da escolha criteriosa de leveduras e barris de carvalho utilizados no processo de vinificação, supervisionado pelo enólogo sul-africano Bertus Fourie, uma verdadeira lenda no mundo do vinho!

 

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