A uva Malbec é uma das variedades tintas mais populares do mundo! E não é à toa, os vinhos produzidos com essa variedade são muito versáteis, equilibrados e aromáticos. Nós, da DiVinho, preparamos um guia completo com tudo que você precisa saber sobre a uva Malbec, confira:

Origens da uva Malbec

A uva Malbec é originária da região vitivinícola de Cahors, no sudoeste da França, a cerca de duzentos quilômetros de distância de Bordeaux. Localizada entre Bergerac e os Pirineus, a cidade de Cahors é a capital do departamento de Lot e conta com uma longa história na produção de vinhos, que remonta à época do Império Romano. 

Reza a lenda que um imigrante húngaro chamado Malbek descobriu a variedade em Cahors, sendo o nome da uva posteriormente adaptado para Malbec. A uva também é conhecida na região pelos nomes Côt e Auxerrois.

Os vinhos produzidos com a uva Malbec em Cahors eram conhecidos como “vinhos negros”, pela sua grande concentração de cor, derivado de um processo específico da região onde é fervida uma parte do mosto fermentado.

Não demorou muito para que a Malbec chegasse a Bordeaux, onde cresceu em popularidade, tornando-se uma das variedades tintas mais cultivadas na região e chegando a fazer parte do tradicional corte bordalês, junto com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Carménère.

A praga Filoxera

Durante a segunda metade do século XIX uma praga assolou os vinhedos de toda a Europa, a Filoxera. O pequeno inseto da espécie Daktulosphaira vitifoliae, originário da América do Norte, atravessou o oceano atlântico e foi detectado em vinhedos da França em 1853.

Em pouco tempo a Filoxera espalhou-se por vinhedos de toda a Europa, destruindo as vinhas e levando a ruína a indústria vinícola francesa. Estima-se que, em 1878, quinze anos após o início da epidemia, cerca de 40% de todos os vinhedos tenham sido perdidos.

Variedades mais delicadas e suscetíveis à pragas, como é o caso da Malbec e da Carménère, foram algumas das mais afetadas. O estrago nos vinhedos de Carménère foram tão grandes que a cepa era tido como extinta até ser redescoberta do Chile pelo ampelógrafo francês Jean-Michel Boursiquot em 1994.

A solução para combater a para combater a Filoxera na Europa foi o enxerto das vinhas europeias em porta-enxertos de videiras americanas. Infelizmente, o processo de renovação dos vinhedos europeus, conhecido como Reconstituição, foi longo e árduo. 

Chegada da uva Malbec na Argentina

A uva Malbec chegou à Argentina dez anos antes do início da epidemia de Filoxera. A variedade desembarcou no país no dia 17 de abril de 1853, pelas mãos do agrônomo francês Michel Aimé Pouget.

Essa data foi tão importante que, desde 2001, todo dia 17 de abril é comemorado o Malbec World Day, ou Dia Mundial da Malbec, por uma iniciativa da organização Wines of Argentina.

A cepa Malbec adaptou-se excepcionalmente bem ao clima e terroir da Argentina. A combinação de altas altitudes, dias quentes e noites frias, permitem que a variedade desenvolva-se de forma saudável, dando origem a vinhos de excelente qualidade.

Uma tragédia mais recente, a grande geada de 1956 na França, fez com que o únicos vinhedos originais, aqueles plantados em pé-franco, fossem os argentinos. 

Os viticultores  argentinos viram uma grande oportunidade de produzir vinhos Malbec de alta qualidade. Em 1997 foi introduzido o primeiro Malbec argentino envelhecido em barris de carvalho que logo tornou-se um grande sucesso mundial.

Graças a esse feito, os vinhedos de Malbec na Argentina cresceram cerca de 173% em vinte anos, passando de dez mil hectares em 1990 para trinta mil hectares em 2010. 

Hoje, a Malbec é praticamentes sinônima com a Argentina, ocupando mais de quarenta mil hectares de vinhedos desde Salta à Patagônia, mas especialmente Mendoza, que concentra mais de 80% da produção de Malbec argentino.   

A Argentina é a maior produtora de Malbec do mundo, com cerca de 75% de toda a produção mundial. Depois, em número bem menor, está a França. Outros países que produzem vinhos Malbec são Chile, Itália, Espanha, África do Sul, Nova Zelândia, Austrália e Estados Unidos.

Características da uva Malbec

A uva Malbec apresenta cachos de tamanho médio e formato cônico. Seus bagos são médios, organizados em formato de esfera. Os frutos contam com polpa macia e coloração negra com nuances azuladas.

Entre os principais aromas da uva Malbec vale destacar notas de frutas negras e vermelhas maduras, como ameixa, groselha e amora, notas florais, como de violeta, notas herbáceas e de especiarias, como de anis estrelado.

Também é possível notar na uva Malbec toques de figo, café, tabaco, chocolate e baunilha. O envelhecimento em carvalho traz notas torradas e aromas de couro.

Como já mencionado, a Malbec é uma variedade suscetível a pragas e que demanda cuidados. O ideal é que o cultivo seja no sistema de condução com espaldeira baixa e rendimentos limitados, não superando 60 hectolitros por hectare para a produção de vinhos de alta gama.

Vinho Malbec

A Malbec é uma uva versátil, produzindo desde vinhos tintos despretensiosos e fáceis de gostar, feitos para o consumo imediato, até rótulos mais sérios, robustos e austeros, envelhecidos em carvalho e com ótimo potencial de guarda.

No geral, os vinhos Malbec apresentam coloração profunda e intensa, em nuances que vão do rubi ao violeta. Apresentam bom volume, taninos refinados e acidez equilibrada. 

Quando jovens, os rótulos Malbec tendem a revelar aromas de frutas vermelhas e negras, como ameixa, cereja, framboesa e mirtilo. Muitos, surpreendem ainda mais nos aromas, com camadas de pimenta-preta, frutas secas, chocolate, couro, café e tabaco.

Existe um Malbec para todos os gostos, seja para aqueles que preferem vinhos ao estilo do Velho Mundo, quanto para os que gostam de rótulos mais jovens, frescos e fáceis de beber.

Além de produzir excelentes vinhos tintos, a uva Malbec também dá origem a ótimos vinhos rosés. São rótulos frescos e aromáticos, que esbanjam aromas de frutas vermelhas e boa acidez. Isso tudo sem falar da sua belíssima coloração rosada! 

Harmonização com Malbec

Os vinhos tintos produzidos a partir da uva Malbec são bastante versáteis, combinando com uma grande variedade de pratos. A harmonização mais tradicional é com carnes vermelhas, sejam grelhadas ou assadas.

O brasileiríssimo churrasco é uma ótima pedida para acompanhar um bom Malbec, assim como a parrilla argentina, onde a carne é assada em grelhas e com brasas de lenha dura. Experimente também harmonizar com costela assada e chouriço. 

Os queijos são uma parceria de sucesso para acompanhar vinhos tintos. No caso do Malbec, a sugestão são os queijos duros, como Gouda, Edam, Gruyère e Emmenthal.

E na hora do sobremesa? Procure combinar o vinho Malbec com receitas à base de chocolate amargo ou nozes. O sucesso é garantido!

A leveza dos vinhos Malbec rosé faz deles uma ótimo opção de aperitivo. Experimente também com entradas, saladas, peixes, frutos do mar, pratos da culinária mediterrânea e oriental, principalmente sushi e sashimi. 

Recomendações da DiVinho – Vinhos Malbec

Bons e Baratos

Vinho Tinto Anubis Malbec é um rótulo ideal para quem busca conhecer os vinhos da renomada enóloga argentina Susana Balbo. Um Malbec argentino com ótimo custo-benefício! Em boca é equilibrado e fresco, com taninos refinados.

Vinho Tinto Los Cardos Malbec  é um Malbec argentino, da região de Mendoza, com ótimo custo-benefício! fresco, balanceado e fácil de beber. Em boca revela taninos aveludados, sendo perfeito para o dia a dia!

Vinho Orgânico Vinecol Malbec é um Malbec argentino com Certificação Orgânica de Mendoza. De coloração rubi intensa, apresenta um bouquet frutado, com notas de framboesa, cereja, ameixa e violeta.

Os Favoritos

Vinho Tinto Animal Malbec Orgânico é um Malbec da renomada linha de Ernesto Catena, a Tikal. Muito elegante, revela taninos agradáveis e um potencial de guarda de cinco até dez anos! A safra de 2017 conquistou 90 pontos do crítico  James Suckling.

Vinho Tinto Amalaya Malbec  é um impressionante Malbec argentino. Se os vinhos argentinos já são famosos pela concentração frutada, potência e ótima acidez,características de vinhedos de altitude, o Amalaya surpreende ainda mais, pois suas uvas são cultivadas a 1.800 metros de altitude! A safra de 2018 ganhou 91 pontos dos críticos Tim Atkin e James Suckling.

Vinho tinto Zuccardi Q Malbec é resultado de uma cuidada seleção dos melhores lotes de Mendoza, sendo capaz de expressar a identidade única de cada um deles. O que “Q” no rótulo deste vinho tinto representa sua alta qualidade. A safra de 2016 angariou 92 pontos do crítico James Suckling e a mesma pontuação pelo Guia Descorchados. 

Rótulos de Renome

Vinho Tinto Caro é um dos mais elegantes rótulos da Argentina e não é à toa, já que leva a assinatura das Bodegas Caro, que representa a união de dois dos maiores nomes do mundo do vinho, Domaines Barons de Rothschild (Lafite) e a família Catena Zapata. Um blend das uvas Malbec e Cabernet Sauvignon cultivadas em Mendoza ao estilo de Bordeaux. Esse grande rótulo acumula excelentes pontuações da crítica especializada, como 94 pontos na opinião de Robert Parker e 95 pontos segundo o Guia Descorchados.

Vinho Tinto Alta Vista Alto é um rótulo que figura na elite da enologia Argentina. Elaborado apenas nas melhores safras, com um blend de Malbec e Cabernet Sauvignon de vinhedos antigos. A safra de 2011 conquistou 94 pontos na opinião do renomado crítico James Suckling e 93 pontos revista norte-americana Wine Enthusiast.

Vinho Tinto Catena Zapata Malbec Argentino é um rótulo, que como o próprio nome já diz, representa o potencial máximo de um Malbec Argentino. Esse grande vinho da Catena Zapata conquistou excepcionais pontuações de renomados críticos, como Robert Parker e James Suckling, desde sua primeira safra em 2004.

Dica da DiVinho: Confira nosso artigo sobre os segredos por trás do rótulo do Catena Zapata Malbec Argentino

O Charme dos Rosés 

Vinho Rosé Kaiken Estate Malbec é um rótulo de grande classe. As uvas Malbec que o compõem são colhidas mais cedo do que o normal para garantir um vinho rosé vibrante em acidez.

Vinho Rosé Luigi Bosca Finca La Linda Malbec é um ótimo rótulo produzido pela consagrada vinícola Luigi Bosca, de Mendoza. As uvas Malbec são cultivadas em vinhedos próprios, localizados a 960 metros de altitude e com mais de trinta anos de idade.

Vinho Rosé Le Temps des Vendanges Comté Tolosan é  uma criação de Georges Vigouroux, um dos produtores mais primorosos de Cahors. Um rosé impetuoso, com deliciosos aromas de frutas maduras amparados por uma ótima acidez. Na boca é saboroso e cheio de frescor.

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