A Alvarinho é uma das castas brancas mais reputadas da Península Ibérica, famosa por originar vinhos brancos frescos, delicados e aromáticos. Quando elaborados por um produtor de renome, os vinhos podem ser muito cativantes, combinando aromas florais e de frutas brancas com bom corpo e ótima acidez, sendo companhia perfeita para frutos do mar. Os melhores Alvarinhos também podem envelhecer por bastante tempo na garrafa.

ORIGEM DA UVA ALVARINHO/ALBARIÑO

O Minho, na região demarcada dos Vinhos Verdes, norte de Portugal, é o berço da uva Alvarinho. Fica logo na fronteira com a Espanha e, naturalmente, a casta Alvarinho avançou para o país vizinho, onde é chamada de Albariño e ocupa, hoje, uma área maior que no território luso. A uva Albariño está presente em toda a Galícia, contando com algumas vinhas muito antigas, com mais de 200 anos de idade! Para explorar toda a riqueza aromática dessa nobre casta branca, a grande maioria dos vinhos são produzidos sem passagem por barricas, mas há alguns exemplos notáveis de vinhos brancos de Alvarinho com maturação em carvalho, é o caso do Soalheiro Reserva, de Portugal. Outro grande vinho, também elaborado de maneira peculiar, é o Pazo de Señorans Albariño Selección de Añada, maturado em tanques de aço por mais de 30 meses.

Gostou? Leia também: