Quem nunca ficou na dúvida sobre a melhor maneira de harmonizar o vinho com a comida? Pensando nisso, nós, da DiVinho, preparamos esse artigo com algumas dicas de como harmonizar peixes e frutos do mar, confira:

Como Harmonizar Peixes e Frutos do Mar

Pratos preparados com peixes e frutos do mar são bastante populares na culinária brasileira e não é à toa, nosso país tem uma vasta costa, onde são encontrados peixes e frutos do mar de todos os tipos!

Você já deve ter ouvido falar que vinho brancos são ideais para harmonizar peixes e frutos do mar. Realmente, os rótulos brancos combinam bem com esse tipo de prato, mas não são os únicos, vinho tintos leves, vinho rosés e espumantes também são ótimos parceiros para peixes e frutos do mar.

Para aprender como harmonizar peixes e frutos do mar, contamos com a ajuda do chef Sergio França do Restaurante Des Cucina em São Paulo.

O chef Sergio França conta com uma experiência de mais de trinta anos de profissão, em renomados restaurantes como La Vecchia Cucina, Due Cuochi, Italy e Brasserie des Arts.

Quando for harmonizar um vinho com pratos à base de peixes o melhor é se guiar pelo tipo de peixe.

Salmão

O salmão é um peixe sofisticado e de sabor marcante, originário das águas frias da Europa e da Ásia. Destaca-se por sua bela coloração rosada, harmonizando bem com vinhos brancos produzidos com a uva Chardonnay, como o Vinho Branco Andeluna 1300 Chardonnay e o Vinho Branco Angelica Zapata Chardonnay

Salmão em crosta de pistache e purê de mandioquinha com molho de vinho tinto e especiarias
Salmão em crosta de pistache e purê de mandioquinha com molho de vinho tinto e especiarias

Atum

O atum é outro peixe bastante sofisticado e saboroso, tradicionalmente servido selado ou cru em pratos da culinária japonesa, como sushi e sashimi, ou em entradas, como o tartar.

Vinhos brancos produzidos com a uva Pinot Grigio, como o Vinho Branco Pinot Grigio delle Venezie La Fiera e o Vinho Branco Bocelli Pinot Grigio, são uma boa sugestão para harmonizar com o atum. 

Tartar de atum com aroma de tangerina e creme de burrata
Tartar de atum com aroma de tangerina e creme de burrata

Bacalhau

O bacalhau é um dos peixes mais tradicionais de Portugal. Para acompanhar esse verdadeiro ícone da culinária lusitana a melhor recomendação são os vinhos portugueses, principalmente aqueles produzidos na região dos Vinhos Verdes, como o Vinho Verde Alvarinho Via Latina e o Vinho Branco Covela Escolha.

Posta de bacalhau grelhado com arroz vermelho
Posta de bacalhau grelhado com arroz vermelho

Linguado e Namorado

O linguado e o namorado são dois peixes brancos bastante populares no Brasil, sendo encontrados em boa parte da costa do país.

Leves, delicados e com pouca gordura, são os companheiros ideais para vinho brancos produzidos com a uva Chardonnay, como o Vinho Branco Montes Alpha Chardonnay e o Vinho Branco Terranoble Estate Chardonnay, ou com a uva Sauvignon Blanc, como o Vinho Branco Promesa Sauvignon Blanc e o Vinho Branco Perez Cruz Doña Mariana Reserva Sauvignon Blanc.

Namorado em crosta de castanha-do-pará com molho de manjericão e risoto de abobrinha italiana
Namorado em crosta de castanha-do-pará com molho de manjericão e risoto de abobrinha italiana

E os frutos do mar?

Frutos do mar, como camarão, lagosta, polvo e lula, entre outros, são iguarias bastante apreciadas. Quando bem preparados, dão origem à ótimas entradas e divinos pratos principais. Apesar de parecidos, cada tipo de frutos do mar, exige um cuidado específico na harmonização.    

Camarão e Lagosta

O camarão e a lagosta são dois crustáceos de carne macia, com sabor ao mesmo tempo suave e marcante.

Pratos à base de camarão e a lagosta harmonizam bem com vinhos brancos produzidos com a uva Sauvignon Blanc, como o Vinho Branco Espíritu de Chile Viajero Sauvignon Blanc e o Vinho Branco Doña Paula Estate Sauvignon Blanc ou com a uva Riesling, como o Vinho Branco Hermann Donnhoff Riesling Trocken QBA e o Vinho Branco Amalaya.

Camarão grelhado ao molho de champagne, abobrinha grelhada e aspargo
Camarão grelhado ao molho de champagne, abobrinha grelhada e aspargo

Polvo e Lula

Moluscos, como o polvo e lula, são bastante utilizados em pratos da culinária mediterrânea, funcionando bem com vinhos rosés aromáticos, como o Vinho Miraval Rosé Côtes de Provence ou espumantes, como o Espumante Cave Geisse Naturee o Espumante Freixenet Prosecco Doc Extra Dry.

Polvo grelhado com molho à provençal e arroz vermelho
Polvo grelhado com molho à provençal e arroz vermelho

 

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