A Tempranillo é a uva tinta mais importante da Espanha, ocupando a maior área plantada no país. Trata-se de uma casta bastante antiga, que por sua alta qualidade se espalhou por toda Península Ibérica, sendo também muito importante em Portugal, onde é conhecida como Tinta Roriz.

Por ser uma casta antiga, ela é identificada por nomes diferentes em cada região: Tinta del País (Ribera del Duero), Tinta del Toro (Toro), Aragonez (Alentejo), Tinta Roriz (Douro e Dão), Concibel (Castilla-la-Mancha), Tinto Fino (Extremadura, Castilla-la-Mancha, Ribera del Duero), Ull de Llebre (Catalunha), entre outros. Como o nome indica, a Tempranillo é uma uva que fica madura cedo e precisa ser colhida na época certa para manter sua acidez. É também uma variedade de boa produtividade e as vinícolas que optam por altos rendimentos, normalmente, elaboram vinhos tintos mais leves e frutados. Mas a Tempranillo de vinhedos antigos ou baixos rendimentos pode originar vinhos potentes e longevos – alguns deles figuram entre os melhores do mundo, por exemplo, o Vega Sicilia e o Pingus. A Tinta Roriz é ainda ingrediente fundamental nos grandes vinhos do Porto.