A Arinto é uma das uvas brancas mais cultivadas em Portugal, sendo utilizada em excelentes vinhos de corte, em conjunto com outras uvas autóctones portuguesas, como Viosinho e Rabigato.
A variedade também atende por outros nomes, como Pedernã, Pé de Perdiz Branco, Chapeludo, Cerceal, Azal Espanhol, Azal Galego e Branco Espanhol.
Os cachos da Arinto são compactos, com bagos pequenos e coloração verde amarelada. É uma variedade de baixa produtividade, mas com fácil adaptação a diferentes terrois.
ORIGEM DA UVA ARINTO
A uva Arinto é originária de Bucelas, dentro do concelho de Lourdes, próximo a Lisboa, em Portugal.
Uma das variedades portuguesas mais antigas, é possível encontrar a Arinto em vinhedos de várias regiões vitivinícolas do país, como Alentejo, Tejo, Bairrada e Vinhos Verdes.
OS AROMAS DA ARINTO
A uva Arinto conta com aromas frutados, como de maçã verde e pêssego, notas cítricas, como de limão e maracujá, além de nuances minerais.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM ARINTO
Os vinhos elaborados com a uva Arinto apresentam alta acidez, excelente estrutura e um caráter mineral marcante. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade: