A Bonarda é a segunda uva tinta mais cultivada na Argentina, ocupando dezesseis mil hectares de vinhedos, perdendo apenas para a Malbec, que ocupa mais de dezenove mil hectares.
A variedade era inicialmente utilizada para a elaboração de vinhos de corte, proporcionando equilíbrio aos tintos. Mas, hoje, já é possível encontrar excelentes vinhos varietais elaborados 100% com a uva Bonarda.
Os cachos da Bonarda são cheios e compactos, de tamanho médio, com bagos de coloração preto azulada. Uma variedade de cultivo difícil e bastante suscetível a pragas, necessitando de um longo período de amadurecimento nos vinhedos para desenvolver completamente seus aromas.
ORIGEM DA UVA BONARDA
Até pouco tempo atrás, achava-se a uva Bonarda era originária da região vitivinícola do Piemonte, na Itália. Mas estudos de DNA comprovaram que a variedade é nativa da região de Saboia, na França, onde atende pelo nome Douce Noir.
A uva Bonarda chegou à Argentina durante o século XIX, pelos mãos de imigrantes europeus, espalhando-de por todo o país, principalmente nos arredores da região vitivinícola de Mendoza.
Hoje, além da Argentina, é possível encontrar a Bonarda em vinhedos da França e dos Estados Unidos, na Califórnia.
OS AROMAS DA BONARDA
A uva Bonarda apresenta um bouquet aromático intenso, onde destacam-se aromas de frutas vermelhas e negras maduras, como amora, framboesa, morango, cereja e groselha, além de notas de especiarias.
O envelhecimento em carvalho traz à tona nuances de baunilha e tabaco.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM BONARDA
Os vinhos tintos elaborados com a uva Bonarda são estruturados e fáceis de beber, com taninos sedosos e um menor teor alcoólico, principalmente quando comparados a Malbec. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade:
Até pouco tempo atrás, achava-se que a uva Bonarda era originária da região vitivinícola do Piemonte, na Itália.
Os Vinhos Bonarda são estruturados e fáceis de beber, com taninos sedosos e um menor teor alcoólico, principalmente quando comparados aos Vinhos Malbec.