Carignan é uma cepa conhecida por muitos nomes diferentes, chegam a ser mais de sessenta! Entre todas essas nomenclaturas as mais comuns são: Cariñena, em Aragón, Carignano, na Sardenha e Mazuelo, em Rioja.
Por muito tempo a Carignan foi associada a vinhos de baixa qualidade, mas isso começou a mudar durante o século XX, principalmente devido a elaboração de rótulos de alta qualidade por produtores chilenos no Vale do Maule.
A Carignan é uma cepa de alto rendimento, adaptando-se bem a solos com pouca água. Entretanto, a variedade é bastante suscetível à pragas, tem amadurecimento tardio e não se dá bem com a colheita mecânica, exigindo, assim, certos cuidados por parte dos vinicultores.
Os cachos da Carignan têm tamanho médio, enquanto que seus frutos apresentam casca mais espessa, sendo até considerada como rústica devido à essa característica.
ORIGEM DA UVA CARIGNAN
Não é certa a origem da cepa Carignan, mas estima-se que seja oriunda da Espanha, mais precisamente da região de Aragón. O nome da variedade parece fazer referência à Cariñena, uma aldeia que remonta aos tempos do Império Romano.
Além da Espanha, a Carignan é bastante cultivada no sul da França, na região de Languedoc-Roussillon. Hoje, é um das variedades tintas mais plantadas no país, acumulando uma área de mais de cem mil hectares de vinhedos.
No Velho Mundo, a cepa também encontra boa aceitação na Itália, em Portugal e na Grécia. Já entres os países do Novo Mundo vale destacar a Argentina, o Chile, o Uruguai, os Estados Unidos, o México e a África do Sul.
OS AROMAS DA CARIGNAN
A Carignan apresenta um bouquet aromático intenso onde destacam-se aromas de frutas negras, como ameixa e especiarias, notas herbais, de pimenta-negra e especiarias, além de um toque de tabaco.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM CARIGNAN
A Carignan produz ótimos varietais, funcionando bem em blends com outras cepas. São rótulos encorpados e estruturados, de coloração intensa e profunda, revelando boa presença tânica e ótima acidez. Confira alguns exemplos de boas harmonizações: