A Castelão é uma das uvas tintas mais cultivadas em Portugal. É comumente utilizada em cortes com as variedades Trincadeira e Aragonez, nome pelo qual a Tempranillo é conhecida no Alentejo.
Além disso, a Castelão também é uma das variedades permitidas na elaboração do vinho do Porto, um verdadeiro ícone do país.
Os cachos da Castelão são pequenos, com bagos escuros e casca grossa, apresentando uma quantidade grande de casca em relação à polpa.
É comum encontrar a nomenclatura Periquita como sinônimo para a uva Castelão, mas esse é uma marca registrada da vinícola José Maria da Fonseca para o seu Vinho Periquita.
ORIGEM DA UVA CASTELÃO
A Castelão é uma uva autóctone originária de Portugal, sendo cultivada em regiões vitivinícolas como Setúbal, Alentejo, Douro e Lisboa.
Além da sua terra natal, em Portugal, é possível encontrar a Castelão em vinhedos no país vizinho, a Espanha.
OS AROMAS DA CASTELÃO
A Castelão revela grande intensidade aromática, destacando-se aromas de frutas vermelhas, como ameixa, groselha, framboesa e cereja, notas de flores azuis, além de toques de fumaça.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM CASTELÃO
Os vinhos elaborados com a uva Castelão são estruturados, com taninos presentes e grande potencial de guarda. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade: