A Gewürztraminer é uma uva branca que destaca-se pelo seu perfil picante e grande intensidade aromática. Seu nome faz referência à essa características, o prefixo “Gewürz” significa “tempero” em alemão.
A Gewürztraminer é versátil, dando origem a vinhos brancos secos e encorpados, assim como, a vinhos de sobremesa, elaborados a partir do método de colheita tardia ou do congelamento das uvas, como no caso do Icewine.
ORIGEM DA UVA GEWÜRZTRAMINER
Não existe um consenso sobre a origem da uva Gewürztraminer. A teoria mais aceita entre os pesquisadores é que a variedade seja originária do vilarejo de Traminer, na Itália, daí o prefixo “traminer” no nome da uva.
É possível que a Gewürztraminer seja uma parente da cepa Amineada Thessalia e originária da Grécia. Ainda há a hipótese de que a uva Gewürztraminer tenha sua origem na região da Alsácia, na França.
Hoje, a Gewürztraminer é a uma das uvas brancas mais importantes da Alemanha. Também sendo cultivada em países como Canadá, Estados Unidos, Chile, Austrália e África do Sul.
OS AROMAS DA GEWÜRZTRAMINER
A uva Gewürztraminer apresenta marcados aromas de especiarias, como gengibre e canela, notas florais, como de pétalas de rosa, além de nuances de frutas tropicais, como lichia, tangerina e manga.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM GEWÜRZTRAMINER
A uva Gewürztraminer dá origem a vinhos de coloração intensa, que variam do amarelo escuro até o dourado, com delicada acidez e grande doçura. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade: