A Mencía é uma uva autóctone espanhola, ocupando mais de nove mil hectares de vinhedos no país. Em terras portuguesas a variedade muda de nome, atendendo por Jaen.
Com pele grossa e coloração azul violácea, a Mencía é uma variedade vigorosa, exigindo cuidado por parte do viticultor para controlar seus rendimentos e produzir vinhos mais refinados.
ORIGEM DA UVA MENCÍA
A uva Mencía originária da região noroeste da Espanha. A casta é bastante cultivada nas comunidades autônomas da Galiza e de Castela e Leão. Além disso, é a principal variedade dentro das Denominações de Origem Protegida (D.O.P.) de Bierzo e Ribeira Sacra.
Em Portugal a variedade ganha destaque na região vitivinícola do Douro.
OS AROMAS DA MENCÍA
Entre os principais aromas da uva Mencía vale destacar notas de frutas vermelhas e negras, como framboesa, amora, mirtilo e cereja, além de nuances herbáceas, como de hortelã e tomilho.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM MENCÍA
Os vinhos tintos elaborados com a uva Mencía são complexos, frescos e bastante tânicos. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade: