A Parellada é uma das uvas utilizadas na elaboração do Cava, um tradicional espumante espanhol, normalmente é acompanhada de outras duas variedades típicas do país, a Xarel-lo e a Macabeo.
Mais de 90% dos vinhedos da Parellada são dedicados a produção do Cava. Com o restante sendo dividido entre vinhos varietais e vinhos de corte.
A uva branca Parellada também é conhecida pelos nomes Montonega e Montonec.
Os frutos da Parellada apresentam pele grossa e coloração verde amarelada. Seus cachos são grandes e não muito apertados, uma característica que faz a variedade ser resistente a pragas e fungos, como o Botrytis.
ORIGEM DA UVA PARELLADA
A uva Parellada é originária da região vitivinícola da Catalunha, na Espanha, sendo difícil encontrá-la fora de sua terra natal.
Dentro da Catalunha, a variedade ganha destaque na região do Alto Penedès. O terroir, localizado a cerca de quinhentos metros acima do nível do mar, é ideal para o cultivo da Parellada, possibilitando o desenvolvimento de todos os seus composto aromáticos.
OS AROMAS DA PARELLADA
A Parellada conta com um bouquet aromático delicado, onde destacam-se notas florais e aromas de frutas cítricas, como maçã verde e nectarina.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM PARELLADA
Os espumantes elaborados com a uva Parellada apresentam coloração brilhante, ótima acidez e baixo teor alcoólico. São excelentes como aperitivos, acompanhando também: