Uva Touriga Nacional

Não encontramos produtos correspondentes a seleção.
Touriga Nacional
Touriga Nacional

Touriga Nacional é uma uva praticamente sinônima com Portugal, onde dá origem a grandes vinhos nas mais célebres regiões vitivinícolas do país, como Dão e Douro. É, também, uma das variedades mais utilizadas na produção dos Vinhos do Porto, ganhando um lugar de destaque entre as mais de vinte cepas permitidas no corte.

Touriga Nacional também é conhecida por diversas outras nomenclaturas, como Azal Tinta, Preto de Mortágua, Mortágua Preto, Mortágua, Bical Tinto, Turiga, Touriga, Touriga Fina, Tourigão, Tourigo Antigo Tourigo do Dão.

É importante não confundir a Touriga Nacional com a Touriga Franca, outra variedade bastante utilizada nos vinhos fortificados de Portugal.

Touriga Nacional é uma cepa de baixa produtividade e maturação intermediária. Seus cachos são pequenos e alongados, com bagos arredondados e não uniformes. As cascas tem boa espessura e variam em coloração do azul escuro ao quase negro.

 

ORIGEM DA UVA TOURIGA NACIONAL

Touriga Nacional é a mais conhecida entre as mais de duzentos e cinquenta cepas nativas de Portugal. Uma uva autóctone originária da região vitivinícola do Dão, mas que hoje é plantada em boa parte do território português, do Alentejo ao Douro.

As referências mais antigas à Touriga Nacional remontam ao século XIX, quando estima-se que cerca de 90% dos vinhedos do Dão eram ocupados por essa variedade. Entretanto, durante o século XX, observou-se uma preferência pela plantação de outras cepas em Portugal, em virtude do baixo rendimento da Touriga Nacional.

A partir dos anos oitenta, com a valorização da produção de vinhos de qualidade, em detrimento da produção em larga escala, a Touriga Nacional ganhou os holofotes novamente. Sendo, hoje, considerada como a Rainha das Uvas de Portugal e a mais nobre entre as uvas autóctones portuguesas.

Além de sua terra natal, a Touriga Nacional também é cultivada em outras regiões do Novo Mundo, como ArgentinaChileAustráliaEstados Unidos e África do Sul. No Brasil, a cepa é cultivada principalmente na região da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul.

 

OS AROMAS DA TOURIGA NACIONAL

A cepa Touriga Nacional conta com um bouquet aromático complexo e profundo, onde destacam-se aromas de frutas negras maduras, como amora, framboesa, mirtilo e ameixa, aromas florais de violetanotas mentoladas, de alecrim e chocolate.

Podem ser observados também aromas de baunilha e especiarias advindos da passagem por barricas de carvalho.

 

HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM TOURIGA NACIONAL

Vinhos elaborados com a cepa Touriga Nacional são bastante elegantes encorpados. Como alta complexidade, boa concentração de cortaninos refinados e ótimo potencial de guarda. Harmonizam bem com pratos agridoces e picantes. Confira alguns exemplos de boas harmonizações:

  • Carnes vermelhas
  • Lombo de porco
  • Cordeiro
  • Queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort
  • Sobremesas à base de nozes ou chocolate

whatsapp-chat
Converse conosco
Olá, Bem-vindo a DiVinho!