A Trincadeira é uma das mais famosas uvas autóctones portuguesas, podendo ser encontrada em vinhedos de todo o país.
A variedade também é conhecida por vários outros nomes, como Tinta Amarela, Trincadeira Preta, Mortágua, Preto Martinho, Espadeiro, Murteira, Crato Preto, Castiço e Santarém.
A uva tinta Trincadeira é comumente utilizada na elaboração do tradicional vinho do Porto e em vinhos de corte, em companhia de outras castas típicas do país, como a Touriga Nacional.
Os bagos da Trincadeira são pequenos e arredondados, com casca de coloração preto azulada. É uma variedade de alto rendimento, mas que exige cuidado por parte do produtor, pois sua janela de colheita é bastante pequena.
ORIGEM DA UVA TRINCADEIRA
A uva Trincadeira é originária de Portugal, ganhando destaque nas regiões vitivinícolas do Alentejo, Douro e Tejo. Ainda hoje, é difícil encontrar a variedade fora de sua terra natal.
OS AROMAS DA TRINCADEIRA
A Trincadeira apresenta um bouquet aromático complexo, onde destacam-se notas florais e herbáceas, aromas de frutas vermelhas, como framboesa, além de toques de especiarias, como pimenta, cravo e canela.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM TRINCADEIRA
Os vinhos tintos elaborados com a uva Trincadeira são elegantes, com boa acidez e taninos refinados.