Uva Viognier

Não encontramos produtos correspondentes a seleção.
Viognier
Viognier

Viognier é uma uva branca bastante popular, tanto no Novo Mundo, quanto no Velho Mundo. Produzido vinhos brancos e aromáticos em regiões vitivinícolas de renome, como o Rhône, na França, e a Califórnia, nos Estados Unidos

Uma cepa de baixo rendimento e de maturação tardia, oferece vários desafios aos viticultores. Se colhida antes da hora, não desenvolve totalmente seus aromas e sabores. Já se passar do tempo ideal na vinha, tende a gerar vinhos oleosos.

Além disso, a cepa Viognier é suscetível a pragas e propensa ao mofo. Necessitando de muita exposição solar para garantir o amadurecimento correto, mas sem ser submetida diretamente ao calor intenso. 

 

ORIGEM DA UVA VIOGNIER

Não há um consenso sobre a origem da uva Viognier, mas, pesquisadores acreditam que seu local de origem é a região da Dalmácia, que abrange parte da CroáciaBósnia e Herzegovina, e Montenegro. 

Estima-se que a Viognier chegou à França há mais de dois mil anos, pelas mãos dos romanos. A variedade adaptou-se bem ao terroir e clima europeus, sendo cultivada também na ItáliaGréciaEspanha e Suíça

Viognier quase chegou a ser extinta durante a metade do século XX. No ano de 1965 existiam apenas oito hectares de vinhedos plantados com a cepa em todo o Rhône. Esse declínio pode ser explicado por dois fatores. Primeiro, o ataque da Praga Filoxera às vinhas. E, segundo, o abandono dos vinhedos após a Primeira Guerra Mundial

Foi somente em 1990 que o cultivo da Viognier voltou a ganhar força, principalmente no Novo Mundo, em países como Estados Unidos, México, AustráliaArgentinaChile, Nova Zelândia, África do Sul e Brasil

Hoje, a uva Viognier é famosa por dar origem a excelentes vinhos brancos varietais e fazer parte de ótimos blends brancos e blends tintos, onde intensifica o caráter aromático.

 

OS AROMAS DA VIOGNIER

A Viognier apresenta um bouquet aromático intenso e sedutor, onde destacam-se aromas frutados, como de pêssego, damasco e pera, notas florais, como de lavanda e camomila, além de toques de tomilho e pinho. 

Quando a uva é colhida tardiamente, processo utilizado na produção de vinhos de sobremesa, surgem adocicadas notas de mel

 

HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM VIOGNIER

A uva Viognier produz vinhos aromáticos, com baixa acidez e alto teor alcoólico. São rótulos que podem se beneficiar de uma breve passagem por carvalho, intensificando, assim, seus aromas e sabores.

Confira alguns exemplos de boas harmonizações com vinhos brancos à base de Viognier

  • Peixes
  • Carne de Porco e Cordeiro 
  • Queijos de Massa Mole, como Brie e Camembert
  • Pratos Picantes das Culinárias, Chinesa, Tailandesa e Mexicana 

E para harmonizar com vinhos de sobremesa a sugestão é:

  • Torta ou Sorvete de Damascos 

whatsapp-chat
Converse conosco
Olá, Bem-vindo a DiVinho!