Viognier é uma uva branca bastante popular, tanto no Novo Mundo, quanto no Velho Mundo. Produzido vinhos brancos e aromáticos em regiões vitivinícolas de renome, como o Rhône, na França, e a Califórnia, nos Estados Unidos.
Uma cepa de baixo rendimento e de maturação tardia, oferece vários desafios aos viticultores. Se colhida antes da hora, não desenvolve totalmente seus aromas e sabores. Já se passar do tempo ideal na vinha, tende a gerar vinhos oleosos.
Além disso, a cepa Viognier é suscetível a pragas e propensa ao mofo. Necessitando de muita exposição solar para garantir o amadurecimento correto, mas sem ser submetida diretamente ao calor intenso.
ORIGEM DA UVA VIOGNIER
Não há um consenso sobre a origem da uva Viognier, mas, pesquisadores acreditam que seu local de origem é a região da Dalmácia, que abrange parte da Croácia, Bósnia e Herzegovina, e Montenegro.
Estima-se que a Viognier chegou à França há mais de dois mil anos, pelas mãos dos romanos. A variedade adaptou-se bem ao terroir e clima europeus, sendo cultivada também na Itália, Grécia, Espanha e Suíça.
A Viognier quase chegou a ser extinta durante a metade do século XX. No ano de 1965 existiam apenas oito hectares de vinhedos plantados com a cepa em todo o Rhône. Esse declínio pode ser explicado por dois fatores. Primeiro, o ataque da Praga Filoxera às vinhas. E, segundo, o abandono dos vinhedos após a Primeira Guerra Mundial.
Foi somente em 1990 que o cultivo da Viognier voltou a ganhar força, principalmente no Novo Mundo, em países como Estados Unidos, México, Austrália, Argentina, Chile, Nova Zelândia, África do Sul e Brasil.
Hoje, a uva Viognier é famosa por dar origem a excelentes vinhos brancos varietais e fazer parte de ótimos blends brancos e blends tintos, onde intensifica o caráter aromático.
OS AROMAS DA VIOGNIER
A Viognier apresenta um bouquet aromático intenso e sedutor, onde destacam-se aromas frutados, como de pêssego, damasco e pera, notas florais, como de lavanda e camomila, além de toques de tomilho e pinho.
Quando a uva é colhida tardiamente, processo utilizado na produção de vinhos de sobremesa, surgem adocicadas notas de mel.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM VIOGNIER
A uva Viognier produz vinhos aromáticos, com baixa acidez e alto teor alcoólico. São rótulos que podem se beneficiar de uma breve passagem por carvalho, intensificando, assim, seus aromas e sabores.
Confira alguns exemplos de boas harmonizações com vinhos brancos à base de Viognier:
E para harmonizar com vinhos de sobremesa a sugestão é: