A Xarel-lo é uma das uvas utilizadas na produção do Cava, um renomado espumante espanhol, normalmente em conjunto com as variedades Macabeo e Parellada.
Além do Cava, a uva branca Xarel-lo dá origem à excelentes vinhos brancos, revelando grande personalidade.
A variedade também é conhecida por outros nomes, como Pansal, Pansa Blanca e Cartoixa. Existe uma versão tinta da Xarel-lo, a Xarel-lo Rosada ou Pansa Rosada, cultivada nos arredores da região espanhola de Alella.
Os cachos da Xarel-lo apresentam tamanho mediano, com bagos redondos e de pele grossa, característica que faz a variedade ser bastante resistente à pragas.
ORIGEM DA UVA XAREL-LO
A uva Xarel-lo é originária da região vitivinícola de Penedés, dentro da Catalunha, no nordeste da Espanha. Estudos demonstram que a variedade já era cultivada nos arredores de Montserrat durante o século XVI.
OS AROMAS DA XAREL-LO
Entre os principais aromas da uva Xarel-lo vale destacar notas cítricas, como de limão, aromas frutados, como de maçã verde e damasco, acompanhados de nuances florais.
HARMONIZAÇÕES CERTEIRAS COM XAREL-LO
Os vinhos elaborados com a Xarel-lo são equilibrados e estruturados, com boa acidez e um grande potencial de envelhecimento. Confira alguns exemplos de boas harmonizações com a variedade: